Ferdinand Buisson (1841-1932) educador e pacifista: as influências libertárias de James Guillaume e Paul Rodin - Brunet, Martine; Bastos, Tradução Maria Helena Camara (Revista História da Educação, 2012)
Ferdinand Buisson foi uma grande figura da Terceira República. Alto funcionário da instrução pública, professor de pedagogia na Sorbonne, deputado do partido radical e radical-socialista, recebeu o Prêmio Nobel da Paz em 1927. Suas atividades foram numerosas e imensas, tanto no âmbito religioso como político e pedagógico; ao longo de sua vida, esses três campos estiveram interpenetrados. Muito cedo ingressou na vida pública, e notabilizou-se pela tomada de posições radicais contra a guerra, participando dos primeiros congressos da Liga da Paz e da Liberdade, na Suíça. Desde a queda do Império, participou da vida política da municipalidade do 17° arrondissement de Paris, que tinha como adjunto do prefeito o anarquista Benoit Malon. Buisson entrou na Guarda Nacional, participou ativamente das iniciativas políticas e sociais da municipalidade. Foi co-fundador do jornal anarquista A República dos Trabalhadores, com Aristide Rey, os irmãos e Benoit Malon. Foi durante a guerra e o sítio em Paris que fundou um orfanato. Esse estabelecimento laico recebia subsídios da Internacional e ministrava uma educação integral. resultante das idéias anarquistas de Paul Robin. Após a derrota da Comnna, o orfanato foi transferido para Cempuis, na região do Oise. Em 1879, Ferdinand Buisson foi nomeado diretor do ensino primário, chamou a Paul Robin para dirigir o orfanato segundo os métodos da educação libertária. O estabelecimento e seu diretor são violentamente atacados pelos reacionários católicos. A experiência inovadora de Cempuis terminou em 1894. Palavras-chave: educação libertária, liberdade, pacifismo. Résumé Ferdinand Buisson est une grande figure de la Troisieme République. Haut fonctionnaire de l’instruction publique, professeur de pédagogie à Ia Sorbonne, député du parti radical et radical-socialiste, il reçut en 1927 le prix Nobel de la Paix. Ses activités furent nombreuses et immenses, à Ia fois dans le domaine religieux, politique et pédagogique; ces trois domaines se sont interpénétrés tout au long de sa vie. Très tôt il entre dans la vie publique et il se fait remarquer par des prises de positions radicales contre la guerre en participant aux premiers congres de Ia Ligue de la Paix et de la Liberté en Suisse. Des Ia chute de l’Empire, il participe à Ia vie poli tique du 17° arrondissement de Paris, dont l’ adjoint au maire est l’anarchiste Benoit Malon. Il s’engage dans Ia Garde Nationale, il participe activement aux initiatives politiques et sociales de Ia municipalité, il est cofondateur d’un journal anarchiste Lu République des Travailleurs avec Aristide Rey, les freres Reclus et Benoit Malon. C’est dans Ia tourmente de la guerre, d’un Siege de Paris qu’il crée un orphelinat. Cet établissement lai’que reçoit des subsides de l’Internationale et donne une éducation intégrale issue des idées de I’anarchiste Paul Robin. Apres Ia défaite de la Commune, l’orphelinat est transféré à Cempuis dans l’Oise. En 1879, Ferdinand Buisson nommé directeur de l’enseignement primaire fait appel à Paul Robin pour diriger l’orphelinat selon ses méthodes libertaires. L’établissement et son directeur sont pris violemment à partis par les catholiques réactionnaires. l’expérience de Cempuis est finie en 1894. Mots-clé: éducation libertaire, liberté, internationale.