Autoritarismo, cultura e identidade nacional (1930-1945) - Souza, Ricardo Luiz de (Revista História da Educação, 2012)
O texto busca traçar uma síntese das diretrizes ideológicas da Revolução de Trinta e, mais especificamente, do Estado Novo, e mostrar como tais diretrizes embasaram o projeto cultural prevalecente no período. Tentando situar as origens e significados de tais diretrizes, busca, também, demonstrar como o debate sobre a identidade nacional fundamentou tal projeto e situou-se nas origens da própria ideologia autoritária. Palavras-chave: ideologia, cultura, identidade nacional. Abstract The text search’s to trace a synthesis of the ideological lines of direction of the Revolution of Thirty and, more specifically, of the New State, and to show as such lines of direction had based the cultural project prevalecent in the period. Tryng to point out the origins and meanings of such Iines of direction, it search’s, also, to demonstrate as the debate on the national identity based such project and was placed in the origins of the proper authoritarian ideology Keywords: ideology, culture, national identity.