Notas sobre a educação nacional na era getuliana - Monarcha, Carlos (Revista História da Educação, 2012)
Com o objetivo de discutir questões relativas ao tema da educação nacional no Estado Novo (1937-1945), apresentam-se nestas notas resultados parciais da análise de três livros considerados representativos para a compreensão da problemática relativa à legitimação de um regime político discricionário, a saber: A pedagogia no Estado Novo, de Humberto Grande; Educação e brasilidade: idéias fôrças do Estado Novo, de Isaias Alves; e Tendências da educação brasileira, de M. B. Lourenço Filho. Palavras-chave: história da educação brasileira, educação no Estado Novo. Abstract With the aim to discuss questions concerning the theme of national education in the Estado Novo (1937-1945), this text presents partial results from the analysis of three books considered as representatives for the understanding of the question relative to the legitimation of a discretionary political regimen, namely: A pedagogia no Estado Novo, of Humberto Grande; Educação e brasilidade: idéias fôrças do Estado Novo, of Isaias Alves; e Tendências da educação brasileira, of M. B. Lourenço Filho. Keywords: history of brazilian education, education in the Estado Novo.