Imprensa, escola e a forma da leitura em Portugal no século 19 - Boto, Carlota (Revista História da Educação, 2012)
Este trabalho procura abordar a situação da educação e particularmente da escola primária em Portugal na primeira metade do século 19, à luz do olhar que a imprensa tinha da mesma escolarização. Parte-se da interpretação do discurso educacional que à época seria assumido particularmente por um setor específico da imprensa, constituído por revistas e periódicos que tinham intenção de esclarecimento e instrução das populações. Tais revistas propunham, portanto, o investimento social na escola primária como uma maneira de reconstituir uma dada vocação perdida da nacionalidade portuguesa. De alguma maneira, tratava-se de inserir Portugal na desejada modernidade, mediante a criação do rito escolar, ou daquilo que já se caracterizou por forma escolar de socialização. Abstract This paper looks for approaching the education situation and, in particular, of the primary school in Portugal during the first half of the 19th century, coming to light the way of thinking that the press had about the same act of schooling. Starting from the interpretation of the educational discourse that, in that epoch, would be assumed, in particular, by a specific sector of the press, constituted by magazines and periodicals wich had the intention of clearness and instruction of the populations. Such magazines were proposing, consequently, the social investiment in the primary school as a manner to rebuild the inborn lost vocation of the portuguese nationality. In any way, the objective was to introduce Portugal in the desired modernity, by means of the schooling rite, or of what that had already be characterized through socialization schoolinhg forme.