¿La escuela de antes era mejor? Continuidades y tensiones en las memorias de docentes neuquinas del período territoriano (1884-1957) - Javier, Rolando (Revista História da Educação, 2012)
Las memorias de viejas docentes del territorio neuquino presentan ciertas continuidades en algunas cuestiones, por ejemplo: cuando narran sobre Ias su forrnaci6n normalista y sus prácticas laborales; pero esta ortodoxia se fragmenta, se tensiona cuando indagamos en otras experiencias, como Ia maternidad y los recuerdos sobre el peronismo. Tratar de comprender y explicar Ias causas de estos procesos, constituyen los objetivos de este artículo. Palabras-clave: memoria, historia de la educación, Neuquén. Abstract The memory of old teachers of Neuquén territory, present some continuities of some thematics, for example: when they talk about their normal formation and their labored practices; but this orthodox is broken, when they talk about some experiences in their life like be mother or remembers of peronismo. The objective of this paper is tried to make a comprehension and explain the causes of these processes. Keywords: memory, history of education, Neuquén.