O templário, jornal maçônico pelotense: um visão sobre a maçonaria, o positivismo e educação nos primeiros anos do século 20 - Amaral, Giana Lange (Revista História da Educação, 2012)
A partir da análise do periódico maçônico pelotense O Templário, são abordados, neste artigo, aspectos do conflito político-ideológico travado entre a Maçonaria e a Igreja Católica no início deste século, assim como seus desdobramentos no campo educacional. Desta forma é destacada a influência da teoria positivista junto ao ideário maçônico, seus pontos em comum e contraditoriedades, especialmente no que se refere à educação. Palavras-chave: maçonaria, positivismo, educação. Abstract Starting from the analysis of the newspaper masonic of Pelotas O Templário are mentioned in lhis artic1e aspects of lhe political-ideological conflict joined between lhe Masonary and the Calholic Church in this century beginning as its consequence in lhe education. Being like this is outstanding lhe influence of the positivism’s theory in relation to the masonic ideas its points in common and contraries, especially about education. Keywords: masonary, positivism, education.