Leituras de formação - Noções de vida doméstica (1879): Félix Ferreira traduzindo madame Hippeau para a educação das mulheres brasileiras - Bastos, Maria Helena Camara; Garcia, Tania Elisa Morales (Revista História da Educação, 2012)
Ao longo do século 19, a educação da mulher merece atenção de diversos atores sociais, que enfatizam o seu importante papel social, por ter multiplicado a soma de seus deveres a cumprir como filha, esposa, mãe e até como professora. Nesse sentido, sua formação passa a ser amplamente discutida, visando prepará-Ia a desempenhar as funções a que estava destinada na sociedade, ou seja, fazer de cada aluna uma verdadeira dona de casa. Essa imagem modélica forjada pela ilustração brasileira foi dada pela disciplina economia doméstica, presente no currículo da Escola de Primeiras Letras desde a primeira lei de Instrução Pública Nacional, de 1827. Esse estudo pretende analisar o discurso fundador da economia doméstica no Brasil, privilegiando a análise do primeiro livro de leitura destinado à escola primária e, posteriormente, às aulas de sexo feminino do Imperial Liceu de Artes e Ofícios do Rio de Janeiro (1881). Palavras-chave: leituras de formação, economia doméstica, educação da mulher. Abstract During 19 century, women education deserves attention from diverse social actors who emphasize their important social role for having multiplied their duties as daughters, wives, mothers and even as teachers. Therefore their forrnation starts being widely discussed, with the objective of preparing them to perform functions in the society that is, making of each student a real housewife. This model image, forged by the Brazilian intellectual elite, was taught in the discipline domestic economy, part of the curriculum of Escola de Primeiras Letras since the first law for Public National Instruction of 1827. This study intends to analyze the discourse of domestic economy in Brazil, analyzing the first book destined to primary school and, afterward, to the female classes at Imperial Liceu de Artes e Ofícios in Rio de Janeiro ( 1881 ). Keywords: readings for education, domestic economy, woman education.