A década de 20 no Brasil: uma visão portuguesa da educação brasileira - Diniz, Aires Antunes (Revista História da Educação, 2012)
Uma viagem em 1929 de António Figueirinhas, um editor português, é o ponto de partida de uma reflexão moderna sobre o papel da educação no Brasil, que passa pelo estudo do papel dos educadores portugueses e brasileiros de um e outro lado do Atlântico. Nela se encontra os termos de comparação que permitem repensar os destinos de Portugal e do Brasil no próximo milénio. Palavras-chave: economia, escolas primárias, sistema educacional. Abstract In 1929, António Figueirinhas, a portugueses editor, goes to Brazil. This voyage is the point of departure for a reflexion about the Education in Brazil and Portugal in the end of Twenties of our Century and also of the role of portuguese and brazilian teachers. We find here the terms of comparison that help us to think our destiny in the next milenium. Keywords: economy, primary schools, educational systems.