Nas margens do instituído: memória/educação - Cunha, Maria Teresa Santos (Revista História da Educação, 2012)
Este artigo, elaborado a partir da intervenção corno debatedora no painel "Memória e história: questões teóricas e metodológicas", promovido pela Asphe, propõe urna reflexão sobre a História da Educação na perspectiva da História Cultural, trabalhando com fontes memorialísticas. A proposta em relação ao texto memorialístico é apresentar o passado ali descrito corno urna representação que se faz lançando mão de significados disponíveis no contexto social. Estas reflexões serão apresentadas a partir da análise de dois conjuntos de diários femininos, escritos entre 1964 e 1974, por duas jovens norrnalistas, onde se procura destacar o processo de formação das professoras através das práticas de escrita memorialística. Palavras-chave: memória, história da educação. Abstract The body whose contruction was started upon the intervention as debater on the panel "Memory and History: Theorical and methodological questions", promoted by Asphe, intends a reflection about History of the Education inside of the Cutural History working with memorial facts. The proposition is show the past like a way of representation of the social context. This reflections will be shown through analysis of two diaries that were been written by young students between 1964 and 1974, with distinction to the teatcher graduation through memorial pratices of written. Keywords: memory, history of education.