O Método Bacadafá: leitura, escrita e língua nacional em escolas públicas primárias da Corte imperial (1870-1880) - Schueler, Alessandra Frota Martinez (Revista História da Educação, 2012)
Resumo O presente trabalho investiga o Método Bacadafá, método pedagógico para o ensino de leitura e escrita, proposto e utilizado por alguns professores das escolas públicas primárias na Corte imperial, entre os anos 1870 e 1880. A análise do surgimento de tal método de ensino permite-nos perceber a dinâmica da produção de saberes e das disciplinas no interior das escolas primárias da cidade no final do século XIX. O domínio e a produção de saberes e de disciplinas escolares conferiam ao professor primário da Corte uma relativa autonomia em relação aos regulamentos e às normas oficiais da Inspetoria de instrução pública da cidade. Saberes, métodos e disciplinas escolares foram, então, permanentemente apropriados, (re)elaborados e(re)inventados nas e pelas experiências e práticas pedagógicas dos professores e seus alunos. Palavras-chave: Métodos de ensino; saberes e práticas docentes; história da educação na Corte imperial. Abstract This research aims to present a pedagogical method, the Bacadafa Method, for the teaching of reading and writing, proposed and used by a number of teachers in primary schools of the Imperial Court, between the years of 1870 and 1880. The analysis of the emergence of such a teaching method allows us to realize the dynamics of the development of knowledge and disciplines within the city’s primary schools at the end of the 19th century. The command and development of knowledge as well as school disciplines conferred on the court’s primary school teachers a relative autonomy in relation to the regulations and official norms of the City’s Public Schooling Inspectorate. Knowledge, methods and school disciplines were, thus, permanently acquired, (re)elaborated and (re)invented in and by the experiences and pedagogical practices of the teachers and their pupils. Keywords: Method and school disciplines; knowledge and pedagogical practices; educational history on imperial Court.