A escola de Belas Artes de Pelotas: aspectos de sua gênese e constituição - The escola de Belas Artes de Pelotas: aspects of its genesis and constitution - Giana Lange do Amaral, Clarice Rego Magalhães, (Revista História da Educação, 2012)
Resumo Este trabalho aborda a gênese e constituição de uma instituição de ensino de arte: a Escola de Belas Artes de Pelotas (EBA). O objetivo do estudo é esclarecer quais foram as condições que possibilitaram a criação da EBA em março de 1949. A constituição desta narrativa histórica tem por base fontes escritas, formadas pelos arquivos da própria instituição, pelo arquivo particular da família da fundadora da Escola, por periódicos locais e por trechos do diário da fundadora, além de fontes orais. Pela análise das fontes, concluímos que o nascimento da EBA se deu por uma conjunção de fatores, os quais seriam a vocação cultural da cidade, oriunda da sua história peculiar, e a atuação de personalidades que, naquele momento, fizeram acontecer o fato histórico. Palavras-chave: Escola de Belas Artes; instituição de ensino de arte; história da educação; história das instituições escolares. THE ESCOLA DE BELAS ARTES DE PELOTAS: ASPECTS OF ITS GENESIS AND CONSTITUTION Abstract This work examines the genesis and constitution of an art teaching institution: the Escola de Belas Artes de Pelotas (EBA). The purpose of this study is to elucidate the conditions which made possible the creation of EBA in March, 1949. This historic account is based on written sources, namely the institution’s archives, the school founder’s family private archives, local journals and exerts from the founder’s diary, besides oral sources. The analysis of the sources led us to conclude that the birth of EBA occurred as the result of a conjunction of factors which are the town’s cultural inclination, derived from its peculiar history, and the actions of some individuals that, at that moment, made the historic fact happen. Keywords: Fine Arts School; art teaching institution; history of education; teaching institutions history. LA ESCUELA DE BELLAS ARTES DE PELOTAS: GÉNESIS Y CONSTITUCIÓN Resumen Este ensayo enfoca la concepción y formación de una escuela de arte em Pelotas: la Escola de Belas Artes (EBA). El objeto del estudio es aclarar cuales fueron las condiciones que permitieron la creación de la EBA em Marzo de 1949. Se trata de um relato histórico apoyado em fuentes escritas, tales como los archivos de la institución, el archivo familial de la fundadora de la Escuela, periódicos de la época, extractos del diário de la fundadora, además de deposiciones verbales. A través del análisis del material citado se puede concluir que el surgimiento de la EBA ocurrió gracias a uma conjunción de factores: la vocación cultural de la ciudad, debida a peculiaridades de su historia, y la actuación de personalidades notables que, en aquel momento, desencadenaron el hecho histórico. Palabras clave: Escola de Belas Artes; institución para el ensino de las artes; historia de la educación; historia de las instituciones de ensino. L’ECOLE DE BEAUX ARTS DE PELOTAS: ASPECTS DE SA GÉNÈSE ET CONSTITUTION Résumé Cet essai registre la conception et l’établissement d’um institut pour l’enseignement des arts à Pelotas nommé Escola de Belas Artes de Pelotas (EBA). L’objet de l’étude est de dévoiler les conditions qui ont permis que l’EBA ait été crée em mars 1949. Il s’agit d’um compte-rendu historique qui s’appuye sur des sources écrites constituées par les archives de l’Ecole, l’archive familiale de la fondatrice de l’Ecole, des journaux de l’époque, des extraits du journal particulier de la fondatrice, et des dépositions verbales. Par l’analyse de ce matériel on arrive à conclure que la naissance de l’EBA résulta d’une conjonction de facteurs, à savoir, la vocation culturelle de la ville, due à de particularités de son histoire, et à l’action de personnalités remarquables qui ont,à um moment donné, déterminé le fait historique. Mots-clé: Ecole de Beaux Arts; institut pour l’enseignement des arts; histoire de l’education; histoire des institutions d’enseignement.