A disciplina História da Educação no programa de pós-graduação da Universidade Federal do Piauí (1991 a 2006) - Bezerra de Sousa, Jane; Ednardo Monteiro Gonzaga do Monti (Revista História da Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo compreender o processo de implantação e consolidação da disciplina História da Educação no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí. Utilizando uma pesquisa bibliográfica e documental, investigamos o arquivo da instituição, planos de disciplina, resoluções, projeto do curso do mestrado em educação, relatórios enviados à CAPES e dissertações. Para análise, adotamos os pressupostos da corrente historiográfica da história cultural, concentrando-nos no período de 1991 a 2006. Apontamos que, desde a constituição inicial do programa, havia o interesse do diálogo entre conteúdos da História da Educação e as temáticas dos objetos de pesquisas diversas.