Um olhar sobre a educação dos sentidos e das sensibilidades caipiras no contexto do êxodo rural durante a segunda metade do século XX - Fíngolo Claras, Lucas; Orlando, Evelyn de Almeida (Revista História da Educação, 2026)
Com o êxodo rural do século XX, a maior parte da população brasileira passou a viver nas cidades. Um dos grupos que vivenciou esse processo foi o caipira que, fosse pela migração ou pela modernização dos campos, viu sua cultura entrar em choque com novas culturas. Para investigar esses embates, foram analisadas letras de canções de Tião Carreiro e Pardinho, uma dupla de origem caipira, com o objetivo de identificar indícios presentes nessas produções que permitem refletir sobre o processo de educação das sensibilidades e de tradução da identidade caipira. A partir desses choques culturais, entende-se que ocorreu um processo de educação das sensibilidades por parte da população caipira que levou à produção de uma identidade caipira traduzida, pois esses indivíduos mantiveram hábitos herdados, mas assumiram elementos impostos pelas condições encontradas.