Representação da educação feminina em Assú (RN) pelas linhas e entrelinhas do jornal Brado Conservador (1876-1881) - Silva, Marliane Porfirio da; Moreira de Viveiros, Kilza Fernanda (Revista História da Educação, 2024)
Este trabalho se insere na área de interesse da História da Educação, com ênfase na representação da educação feminina, no jornal da cidade de Assú (RN), Brado Conservador (1876-1881). Esta pesquisa tem como objetivo identificar como os espaços sociais determinavam as representações em torno da educação feminina. Utilizamos de suporte teórico-metodológico a Nova História Cultural, que nos permitiu a compreensão da história dos cidadãos comuns e a caminhar por outros olhares que representam a sociedade oitocentista. Pelo viés da representação, de Chartier (2002), identificamos como o jornal serviu de influência na manutenção de ideais conservadores da época sobre a representação da educação feminina. Esta pesquisa também se fundamenta a partir das discussões acerca da história das mulheres, pelos escritos de Falci (2004), Duarte (2010) e Del Priore (2004; 2020), que contribuíram para a compreensão e problematização em torno da educação feminina, dentre seus limites e possibilidades. Palavras-chave: História da Educação, História das Mulheres, Estudos de Gênero, Representação.