Processos de formação em serviço em contexto de inovação pedagógica: a atuação de professoras capixabas (1928-1937) - BERTO, ROSIANNY CAMPOS; Flaiman Lauff, Rafaelle (Revista História da Educação, 2024)
O texto objetiva compreender processos de formação em serviço, focalizando o papel das mulheres nas iniciativas de reformulação educacional de base escolanovista no Espírito Santo, no período entre 1928 e 1937, marcadas pela implementação do Curso Superior de Cultura Pedagógica (CSCP) e pela realização do Congresso de Aperfeiçoamento Pedagógico (CAP). Toma como fontes relatórios da Secretaria de Instrução, jornais, mensagens de governo, relatórios de inspeção escolar e a Revista de Educação do Espírito Santo, examinadas de maneira indiciária (GINZBURG, 2003). Considera que o estudo dos processos de formação em serviço e de atuação profissional das professoras que frequentaram o CSCP colabora para problematizar não apenas o papel das mulheres na educação capixaba, mas, em escala ampliada, os processos e as políticas de formação docente que, nas décadas iniciais do século XX, se propunham a expandir e a “modernizar” a escolarização pública no Espírito Santo.