História e narrativa na historiografia alemã do século XIX - Bentivoglio, Julio (Anos 90, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este texto analisa o problema da narrativa para a História tal como aparece na historiografia prussiana do século XIX, tomando como objeto de discussão algumas proposições de Humboldt, Gervinus, Ranke e Droysen a respeito. Estes autores conferiram papel decisivo à elaboração das narrativas com os resultados do trabalho da pesquisa histórica, destacando esta dimensão muitas vezes negligenciada pelos historiadores de seu tempo. Depois de Chladenius, mas muito antes de Hayden White, Paul Ricoeur ou Lawrence Stone colocava-se a questão da urdidura do enredo, da referência ao real e da possibilidade de tropologias de representação do passado como fundamentos da escrita da História.