Transformar o gigante num pigmeu: as desventuras do projeto neoliberal na Venezuela (1989-1998) - Cicero, Pedro Henrique de Moraes (Anos 90, 2010)
O artigo faz um apanhado dos principais acontecimentos políticos que marcaram a sociedade venezuelana durante a década de 1990. Analisa-se, pois, os governos Carlos Andrés Pérez (1989-1993) e Rafael Caldera (1993-1998) os quais, cada um ao seu modo, empreenderam esforços para vincular o país ao modelo neoliberal de desenvolvimento. As circunstâncias que levaram ao completo fracasso dos programas de ajuste econômico implementados por ambos os governos – “A grande virada” e “Agenda Venezuela”, respectivamente – influenciaram decisivamente na fulminante e vitoriosa ascensão do projeto político bolivariano durante as eleições nacionais ocorridas no final de 1998.