A Guerra Guaranítica num contexto de Cultura de Contato: uma interpretação sobre o caráter das interações entre guaranis missioneiros e sociedades ibéricas - Goya Fontella, Leandro (Anos 90, 2020)
Neste texto, a Guerra Guaranítica é examinada à luz da ferramenta conceitual do middle ground, formulada por Richard White. Busca-se averiguar alguns dos fatores elementares para a existência de uma zona de inteligibilidade comum entre as distintas sociedades em interação, com destaque para o frágil equilíbrio de forças entre elas. Esse exercício teórico foi realizado a partir da análise de relatos coevos e da interlocução com estudos amparados em sólidas bases empíricas, dos quais foi possível explorar as fontes transcritas e/ou os incidentes narrados e interpretados pelos autores. A título de conclusão, compreende-se que individualmente as sociedades ibéricas no Prata não reuniam condições de subjugar os guaranis missioneiros envolvidos no conflito; que a temporária aliança bélica dos ibéricos promoveu uma ruptura efêmera do equilíbrio de poder na região, e que o modo como os integrantes de cada exército ibérico se comportaram com respeito aos códigos da cultura de contato condicionou as relações entre as frentes coloniais hispânica e portuguesa com os guaranis durante o restante do século XVIII.