JESUÍTAS NA ÍNDIA PORTUGUESA: A EXPULSÃO DOS NATIVOS DO COLÉGIO DE GOA (1548-1551) - Borges, Felipe Augusto Fernandes; Menezes, Sezinando Luiz; Costa, Célio Juvenal (Anos 90, 2021)
Goa era a capital do Estado da Índia, sendo, ao mesmo tempo, o centro de administração civil, política e religiosa dos portugueses naquelas partes. O Seminário de Santa Fé foi fundado em Goa em 1541. O objetivo do Seminário era formar um clero nativo indígena. A partir de 1546, o Seminário foi entregue àresponsabilidade da Companhia de Jesus. Em 1548, os jesuítas dividiram a instituição em duas, fundando o Colégio de São Paulo. O recorte temporal desta pesquisa situa-se entre os anos de 1548 e 1551, quando o jesuíta António Gomes desempenhou o cargo de reitor, promovendo a expulsão dos nativos do Colégio de São Paulo. Pretendemos compreender a dinâmica desse processo, as motivações do padre Gomes para tal ação, seu impacto em Goa e, ainda, o movimento de reversão de tal medida. Entendemos que, ao impor a expulsão dos nativos do Colégio, Gomes se opôs ao projeto de formação de um clero indígena que ele representava: projeto esse que já havia sido incorporado e bem aceito pelas autoridades civis e religiosas em Goa e mesmo no Reino. As fontes documentais utilizadas neste trabalho estão contidas nos volumes I e II da Documenta Indica, organizados pelo padre jesuíta Joseph Wicki.