A Demcracia entre Golpes e os Dilemas da Esquerda (1975-1976) - Coelho, Eurelino (Anos 90, 2020)
Em face da política de distensão anunciada pela alta cúpula do poder executivo brasileiro a partir de 1974 e diante do fracasso da luta armada, ganhou urgência entre as organizações de esquerda a reavaliação das formas de enfrentamento da ditadura e, para a maioria delas, do significado da democracia para aqueles que continuavam a lutar pelo socialismo. Este artigo analisa o debate aberto no interior da Tendência Proletária (TP), uma articulação que organizações e militantes de esquerda brasileiros tentaram construir em meados da década de 1970 e que teve na revista Brasil Socialista sua expressão pública mais conhecida. A ácida polêmica, cuja intensidade levou à ruptura da composição inicial da TP, mobilizou um rico repertório de argumentos a partir dos quais é possível observar as distintas abordagens do tema da democracia na esquerda marxista, bem como algumas questões a respeito da fragilidade duradoura da democracia no Brasil.