As diversas fronteiras da América Meridional: alianças e inimizades com infiéis no século XVIII - Felippe, Guilherme Galhegos; Santos, Maria Cristina dos (Anos 90, 2020)
A fronteira faz parte da constituição espacial e política da América Meridional. Nessa região, os conflitos gerados pela disputa e controle dos territórios tendem a se acirrar à medida que avança o projeto colonial, fazendo com que surjam também, nas fronteiras, outras interfaces culturais. A categoria de índios infiéis, por oposição aos indígenas cristianizados, é recorrente na documentação colonial, convertendo-se numa ambígua categoria identificadora dos primeiros. O propósito desse texto é discutir as possibilidades de alianças e inimizades a partir da vinculação que se estabelece entre fronteira e infiel, na primeira quinzena do século XVIII.