Intelectuais latino-americanos: o “caráter nacional” em questão - Capelato, Maria Helena Rolim (Anos 90, 2009)
As discussões mais atuais sobre identidade nacional recusam o conceito de “caráter nacional” entendido como essência imutável e como fenômeno homo-gêneo. No entanto, entre as décadas de 1930 e 1960, inúmeros autores latino-americanos se dedicaram a esse tipo de estudo, procurando definir os elementos constitutivos do “ser nacional” em seus respectivos países, os males que eles produziam e as possibilidades de superá-los com o intuito de atingir uma cultura superior. Tal perspectiva indica uma nova forma de relação entre cultura e identidade nacional.