O significado do conceito “corrupção” na semântica política da crise brasileira (2013-2016) - Oliveira, Rodrigo Perez (Anos 90, 2018)
Nos últimos anos, o sistema político brasileiro foi desestabilizado por uma crise que extravasou os limites das instituições da República e chegou às ruas. Essa experiência de crise pode ser examinada de diversas maneiras, o que vem sendo feito pela bibliografia especializada. Aqui, neste artigo, analiso um momento específico da evolução da crise: o período compreendido entre as “jornadas de junho de 2013” e a destituição da Presidenta Dilma Rousseff, com o objetivo de compreender a dimensão semântica de crise, as narrativas que, se materializando em práticas políticas, levaram os setores da sociedade brasileira diretamente envolvidos nos conflitos em tela a representaram a realidade em uma determinada perspectiva. Minha hipótese, portanto, é que entre 2013 e 2016, a semântica da crise brasileira esteve baseada na hipertrofia de um sentido específico do conceito “corrupção” e, por consequência lógica, numa forma de tratar o problema da “ética na política” que apontam para tópicas pertencentes ao repertório do liberalismo conservador que já circulavam na cena política brasileira desde a década de 1990.