Os fluxos migratórios a partir de uma perspectiva de longo prazo - Funari, Pedro Paulo (Anos 90, 2018)
O artigo trata dos fluxos migratórios em uma perspectiva de longo prazo. Desde os tempos mais recuados, nossos ancestrais hominídeos estavam em movimento constante, com foco em fluxos migratórios no contexto contemporâneo, ou seja, em particular no período posterior à Guerra Fria (1947-1989) e ao novo mundo multipolar. Inclui, ainda, uma consideração ao Brasil nesse contexto. Conclui por considerar a migração como um desafio tanto para a sociedade como para os estudiosos.