Britannia: violência, poder e contato - Bélo, Tais Pagoto (Anos 90, 2018)
Este artigo tem por intuito demonstrar – por meio de fontes escritas de autores antigos, como as obras de Tácito (Anais e A vida de agrícola) e a de Dião Cássio (História de Roma) – como é descrita a violência da ocupação da província da Britannia, uma vez que a imposição do poder romano trouxe consequências para a vida da comunidade nativa dessa região. As rebeliões em destaque são a de Carataco e, principalmente, a de Boudica, dando maior ênfase na questão da violação das filhas da rainha dos iceni. Tal passagem corrobora os comentários acerca do ponto de vista de estudiosos da atualidade em relação a esse tema e a questão sobre o motivo pelo qual esses escritores da Antiguidade o apresentaram com tal veemência. As implicações do processo de invasão romana e a tomada da província vieram de resultados posteriores, que são demonstrados neste trabalho através da cultura material representada por epitáfios, pelos quais são conhecidas as vidas das mulheres nativas que se juntaram aos romanos, formando uma heterogeneidade cultural.