Conexões Atlânticas: redes comerciais entre o Rio da Prata e os Estados Unidos (1790-1822) - Prado, Fabricio (Anos 90, 2017)
Este artigo analisa a presença comercial norte-americana no Rio da Prata, especificamente em Montevidéu entre 1790 e 1822. Nas primeiras décadas do século XIX, a presença comercial dos EUA cresceu nos territórios americanos sob controle das monarquias ibéricas no Atlântico Sul. Comerciantes norte-americanos utilizaram diferentes estratégias comerciais para penetrar nos mercados espanhóis do Rio da Prata utilizando redes de comércio construídas no contexto do colonialismo ibérico. Durante a década de 1810, os comerciantes norte-americanos mantiveram as suas ligações com as monarquias espanhola e portuguesa, obtendo acesso legal aos portos ibero-americanos.