Teoría y práctica de la “patria intelectual”. La comunidad transatlántica en la conjunción de cartas, revistas y viajes - Maíz, Claudio (Anos 90, 2009)
Este artículo propone vincular el concepto de comunidad imaginada, difundo por B. Anderson, al estudio de las redes construidas a partir del diálogo entre intelectuales hispanoamericanos hacia el período 1898 - 1920. Se pretende mostrar que en este período, definido por la reacción de pos-guerra en España, se genera lo que podemos llamar una primera comunidad imaginada transatlántica de intelectuales de habla hispana. Esta circuito o red intelectual irá generando un diálogo dinámico y variado a la vez que concentrado en torno a temáticas y preocupaciones comunes. Evidenciado ello en el intercambio de cartas, participación corporativa en revistas y en las experiencias de viajes de los propios intelectuales, recogidas en sus escritos. Uno de los principales temas y preocupaciones de esta comunidad de intelectuales: la unión de Hispanoamérica. Su aporte más concreto a este proyecto: la creación simbólica (imaginada) de una “patria intelectual” hispanoamericana.