“Conversa com gente lá de fora”: conto rural e crônica urbana na obra de Roque Callage - Murari, Luciana (Anos 90, 2017)
Este artigo analisa as interações entre a escrita regionalista de Roque Callage e sua produção jornalística, como redator da coluna diária “A Cidade”, publicada entre 1925 e 1930 no jornal Diário de Notícias, de Porto Alegre. Busca-se compreender o duplo papel desempenhado pelo autor no panorama cultural do Rio Grande do Sul no período, atentando para a possível convergência entre a percepção da crise no meio rural e o processo modernizador vivido pela capital do Estado naquele período. Para tal, buscamos definir a relevância assumida pelo projeto regionalista endossado pelo autor e sua função crítica na construção de um discurso sobre as sociabilidades, comportamento e práticas urbanas.