História do Brasil e revisões historiográficas - Capelato, Maria Helena (Anos 90, 2016)
O texto tem como objetivo analisar o significado de revisões historiográficas relacionadas à história do Brasil. As revisões sobre o passado, além de serem motivadas por mudanças de conjuntura histórica ou a partir de reformulações teóricas e metodológicas que ocorrem na área das humanidades, em geral, e da história, em particular, elas também são “fabricadas” a partir de interesses alheios ao campo do conhecimento histórico. Dando ênfase a este segundo aspecto, procuro mostrar como são estabelecidas revisões a partir da construção e reconstrução de memórias históricas, por ocasião das comemorações de datas históricas e através de “usos políticos do passado” motivados por interesses político-partidários.