Possibilidades das fontes orais: um exemplo de pesquisa - Alberti, Verena; Pereira, Amilcar Araujo (Anos 90, 2009)
O artigo tem como objetivo apresentar reflexões sobre as possibilidades de utilização de fontes orais em pesquisas históricas. Para tanto, tomamos como exemplo nossa pesquisa, intitulada “História do movimento negro no Brasil: constituição de acervo de entrevistas de história oral”, desenvolvida entre 2003 e 2007, no Centro de Pesquisa e Documentação da História Contemporânea do Brasil (CPDOC) da Fundação Getúlio Vargas. São discutidos, entre outros temas, as articulações entre história oral e história política, o cruzamento entre fontes orais e fontes escritas e as possibilidades de ampliação do conhecimento sobre o passado proporcionadas pela história oral.