O caso Binjamin Wilkomirski: a dupla invenção da memória - Elmir, Cláudio Pereira (Anos 90, 2009)
O artigo trata do relato autobiográfico e de sua crítica como documento para a investigação histórica. Através da leitura da recepção do livro Fragmentos, de Binjamin Wilkomirski, cuja origem declarada é dar conhecimento das memórias de uma criança judia nos campos de concentração da Alemanha nazista, pretende-se discutir a legitimidade do uso de narrativas pessoais e o seu frágil e polêmico estatuto como fonte de pesquisa.