Evangelische Indianermission: a IECLB e a missão entre os índios - Rodrigues, Cintia Regia (Anos 90, 2016)
O presente trabalho analisa a prática da missão evangélica entre as populações nativas, dentro de um contexto de modernização que perpassava o Rio Grande do Sul no início do século XX. A tentativa de missão da IECLB vai de 1900 até o ano de 1904. Em 1886, a Igreja Luterana se organizava oficialmente no Estado do Rio Grande do Sul e institucionalizava o Sínodo Rio-Grandense, que tinha como sede a cidade de São Leopoldo/RS. Pretende-se averiguar a elaboração e a prática do “Estatuto da Sociedade Evangelische Indianermission”, criado pela Igreja em 1904, tendo à frente o Pastor Rotermund que fora um grande entusiasta na prática da missão entre os nativos. Esse documento indicava as instruções para os religiosos, mostrando a forma como estes deveriam empreender a obra missionária. Pretende-se entender ainda a articulação entre o Governo Estadual, a IELCB e a proposta de missão entre os índios no contexto das discussões em torno das políticas e práticas para as populações indígenas no início do século XX no Rio Grande do Sul.