A política dos sentimentos e a questão social no século XIX - Martins, Ana Paula Vosne (Anos 90, 2018)
Neste artigo propomos uma aproximação da questão social conforme ela foi definida no século XIX por filantropos e filantropas que por meio de diferentes ações e instituições procuraram responder, mesmo que de maneira pontual e mitigatória, aos problemas decorrentes do pauperismo. O objetivo é compreender as múltiplas dimensões da benevolência, seus agentes e seus desdobramentos políticos, bem como propor uma reflexão sobre as relações entre os sentimentos e a política social.