A integração latino-americana no pensamento de Aldo Ferrer - Reichel, Heloisa Jochims (Anos 90, 2009)
O artigo analisa o tema da integração econômica, mais especificamente o da formação de blocos comerciais na América Latina, associado à trajetória de um intelectual (a do argentino Aldo Ferrer) que, tendo iniciado suas atividades de economista e sua produção intelectual nos anos cinquenta, período em que era frequente o engajamento dos intelectuais na política, permanece em atividade até os dias de hoje, quando encontramos o silêncio predominando dentre a categoria. Seu objetivo consiste em acompanhar a atuação do referido intelectual no que diz respeito ao tema indicado desde o surgimento, em 1960, do primeiro bloco econômico regional que integrava países da América Latina – Associação Latino Americana de Livre Comércio (ALALC) - até os dias recentes, em que se destaca a formação do Mercado Comum do Sul - Mercosul. Na análise, busca-se identificar permanências e mudanças que possam ter ocorrido no pensamento e na forma de atuação do intelectual, considerando, também, as diferentes conjunturas e ordens mundiais por ele vivenciadas.