Arielismo e liberalismo nos escritos de viagem de Miguel Cané e Oliveira Lima - Santos, Fabio Muruci dos (Anos 90, 2009)
Este artigo examina livros de viagem escritos por dois diplomatas sul-americanos no final do século XIX e início do XX, o argentino Miguel Cané e o brasileiro Manuel de Oliveira Lima. Viajando pelo Caribe, Colômbia e Venezuela, eles produziram artigos e narrativas sobre questões locais e propuseram interpretações da história latino-americana como um todo. Ambos consideravam a disseminação do igualitarismo político como a origem da instabilidade política do continente, argumentando a favor da recuperação de valores aristocráticos. Compartilhavam alguns dos princípios do imaginário arielista, amplamente disseminado pela América Latina na época, defendendo um liberalismo moderado, praticado por elites modernizadoras, e um sistema político seletivo como soluções para a instabilidade crônica das regiões que visitaram.