Cristianos, maoístas y peronistas. Elementos para una historia comparada de Açao Popular en Brasil y Montoneros en la Argentina - Campos, Esteban Javier (Anos 90, 2016)
El propósito de este artículo es analizar las militancias políticas de Açao Popular y Montoneros, a partir del método comparativo propuesto por Marc Bloch en su ya clásico artículo “Para una historia comparada de las sociedades europeas”. Siguiendo esa línea de pesquisa, estudiaremos las trayectorias de ambas organizaciones comparando sus orígenes en el catolicismo renovador, su acercamiento a posiciones socialistas y la diferenciación de sus elecciones políticas, en Montoneros hacia el peronismo y en Açao Popular hacia el maoísmo. A partir de esta aproximación podremos plantear hipótesis de trabajo sobre la especificidad de los procesos políticos a escala nacional, en particular la fortaleza o la debilidad de las formaciones políticas izquierdistas y populistas en ambos países, así como los cruces y desencuentros entre ambas tradiciones. Para el trabajo se relevó bibliografía general sobre guerrilla e izquierdas en Argentina y Brasil, así como específica sobre Açao Popular, Montoneros, la cuestión de la radicalización político-religiosa y el método de la historia comparada. Por otro lado, se analizaron una serie de documentos pertenecientes a las dos organizaciones.