Um Apóstolo da Independência do Brasil: o projeto de Estado-Nação em O Jesuíta de José de Alencar - Deckmann Fleck, Eliane Cristina (Anos 90, 2009)
Este artigo se propõe a analisar o texto da peça teatral O Jesuíta, de José de Alencar, destacando a vinculação que o dramaturgo estabelece entre a "causa independentista", um projeto de Estado-Nação e a Companhia de Jesus. A peça, escrita em 1861 e encenada somente em 1875, recria o ambiente político que antecedeu a expulsão dos jesuítas, ocorrida em 1759, apresentando o protagonista e a Ordem como os mais capazes para implantar o projeto de Nação no Brasil. Com o propósito de explicar as razões de seu insucesso e das críticas que recebeu, reconstituímos e analisamos o contexto em que a peça foi concebida e apresentada à elite letrada e política carioca.