La verticalidad superlativa del Valle de los Caídos y sus avatares cinematográficos durante la Transición, un noeud de mémoire - Berthier, Nancy (Anos 90, 2015)
La espectacular verticalidad del Valle de los Caídos, con su gigante cruz de 150 metros, se expresó a través de una retórica audiovisual que culminó con motivo de la inhumación en su basílica de su forjador, Francisco Franco, el 23 de noviembre de 1975. Estas imágenes que simbolizan la esencia de la dictadura circularon ampliamente después de la muerte del dictador, transformándose en auténticos “noeuds de mémoire” (literalmente “nudos de memoria”, NORA, 1984, XII). En el amplio corpus de los avatares audiovisuales del Valle de los Caídos, el periodo de la Transición es particularmente fructífero en la medida en que el cine se apropió muy temprano del motivo de este conjunto monumental de manera plurívoca desde una perspectiva memorística. El objetivo de este artículo es analizar cómo la verticalidad superlativa del Valle de los Caídos, en ese periodo bisagra de la historia de España, es tratada por el cine. Después de recordar cuáles han sido las principales características de la representación del monumento en el discurso oficial franquista, presentaremos una muestra de cinco películas concebidas entre 1975 and 1981, que lo prolongan o lo subvierten, poniendo de realce la complejidad memorística que entrañan.