O cinema histórico de Hollywood como ação hegemônica - Nigra, Fabio Gabriel (Anos 90, 2015)
Este artigo se insere em um trabalho maior que analisa as particularidades da narrativa fílmica de filmes históricos produzidos pelos grandes estúdios de Hollywood. Para tanto, são inicialmente discutidas linhas teóricas, como as de Ferro e de Rosenstone, para definir uma abordagem própria. A seguir, trata-se da fórmula historiográfica e fílmica que caracteriza tais filmes, e são apresentados exemplos. Na conclusão, pretende-se demonstrar que a grande maioria dessas produções tem seu fundamento em questões culturais e ideológicas que não só garantem sucesso comercial como também reforçam princípios ideológicos da classe dominante.