Um perfil de cargos e funções na marinha mercante luso-brasileira, séculos XVIII e XIX - Rodrigues, Jaime (Anos 90, 2015)
A partir dos registros de matrículas dos marinheiros embarcados em Lisboa desde meados do século XVIII, procuro estabelecer um inventário dos cargos e das funções a bordo da marinha mercante luso-brasileira até meados do século XIX. O estudo aponta uma grande diversidade de cargos e estabelece diferenças entre dois grandes grupos: o dos oficiais e o dos marinheiros comuns. A intenção é indicar a origem nacional e étnica dos homens do mar, a fim de discutir o internacionalismo na composição das equipagens, nos termos assinalados pela historiografia.