Relações de poder político-institucionais: “Como é possível continuar escrevendo história política?” - Gertz, René E. (Anos 90, 2008)
Destacam-se aqui alguns aspectos do embate historiográfico entre a “Ciência Social Histórica” alemã e a [Nova] História Cultural. Num segundo momento, são apresentados alguns exemplos concretos de possibilidade de pesquisa em história política nos quais os posicionamentos da “Ciência Social Histórica” podem ser úteis.