O positivismo na abordagem da recente historiografia gaúcha - Pezat, Paulo (Anos 90, 2006)
A influência exercida pelo positivismo sobre a sociedade gaúcha entre as décadas finais do século XIX e as iniciais do século XX é um dos traços mais característicos da história e da cultura do Rio Grande do Sul. Desde então, este tema tem motivado uma série de pesquisas e de obras da historiografia regional. Inicialmente as abordagens eram fortemente influenciadas pela conjuntura política e pela adesão ou rejeição ao projeto de poder implementado pelo Partido Republicano Rio-grandense no Rio Grande do Sul da Primeira República. Mais tarde, entre as décadas de 1970 e 1980, com uma maior profissionalização na área, muitos dos historiadores e dos cientistas sociais gaúchos que realizaram suas pesquisas de mestrado e de doutorado em outros estados do Brasil e mesmo no exterior centraram suas análises no período referido e, particularmente, nos reflexos que o pensamento de Auguste Comte deixou na política, na sociedade e na cultura do sul do país. Mais recentemente, a partir da criação e da consolidação no Rio Grande do Sul de programas de pós-graduação em História e em outras áreas das ciências humanas, o positivismo continua motivando novas pesquisas, baseando-se em acervos documentais antes indisponíveis e em novas abordagens teórico-metodológicas.