A política externa de Reagan e a redemocratização da América Latina (1981-1988) - Tonial, Marcos Paulo (Anos 90, 2006)
No momento da transição de regimes autoritários para regimes democráticos, muitos são os elementos, atores e interesses nesse processo. Regimes políticos e ideologias tão distintos na América Latina, estabelecidos em momentos diferentes, porém interligados num mesmo processo (regime de Segurança Nacional nas ditaduras e democracia posteriormente), não surgiram apenas de relações internas e interesses de grupos locais, mas também foram fomentados por ações internacionais, cujas implicações são o tema deste texto. Em geral, temos a impressão de que a política de Ronald Reagan para a América Latina, nos anos 1980, foi truculenta; porém, este artigo propõe-se a observar e analisar as atividades diplomáticas de Reagan e seus assessores com o objetivo de verificar a influência dessa política sobre a América Latina. O interesse do texto é elaborar um mapeamento das razões que levaram o governo norte-americano a conduzir uma política externa com intuito de destituir governos ditatoriais, fomentando a necessidade de abertura democrática na América Latina, região entendida, na época, como área estratégica para os Estados Unidos.