Institutos de estudos econômicos de organizações empresariais e sua relação com o Estado em perspectiva comparada: Argentina e Brasil, 1961-1996 - Ramírez, Hernán (Anos 90, 2006)
Este artigo constitui uma síntese das conclusões alcançadas em nossa tese, na qual abordamos a constituição e as formas de ação adotadas por três centros de estudos e pesquisas em economia, financiados por grupos de empresas, cujos membros mais destacados chegaram à condução econômica, ocupando postos governamentais relevantes no Brasil e na Argentina, entre os anos de 1961 e 1996. As instituições que tratamos são: o Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPÊS), a Fundación de Investigaciones Económicas Latinoamericanas (FIEL) e a Fundación Mediterránea (FM); entidades que podem ser consideradas paradigmas de uma nova matriz de relação entre o Estado, as corporações empresariais e os técnicos vinculados fundamentalmente à área econômica desenvolvida no período. Essas instituições contaram com uma estrutura dinâmica e atuaram como ponte para desenhar e pôr em prática políticas de transformações profundas nas estruturas Institutos de econômicas de ambos os países, afastando-se dos modelos desenvolvimentistas para se aproximarem, cada vez mais, dos moldes liberais, alcançando certo consenso no interior de diferentes frações das burguesias e de outros setores sociais.