"A noite dos desesperados": motim no Presídio Central em Porto Alegre - Elmir, Cládio Pereira (Anos 90, 2005)
Ao descrever a intensa cobertura jornalística realizada sobre um motim ocorrido em Porto Alegre em julho de 1994, o trabalho pretende discutir as contradições e ambigüidades que constituem o discurso sobre o crime e demonstrar as relações desiguais que são estabelecidas entre criminosos, policiais, deputados, elites, jornalistas, o poder executivo estadual, as vítimas e a cidade. Em suma, o artigo intenta realizar a compreensão da lógica que preside a relação entre uma manifestação criminal e a sua veiculação no jornalismo impresso; fugindo esta da mera descrição informativa dos fatos, na medida em que a subjetividade é uma das principais características a regular a construção do texto jornalístico.