A Baixada Fluminense em perspectiva microanalítica - Monteiro, Linderval Augusto (Anos 90, 2005)
Este trabalho propõe-se a explicitar as maneiras como ocorreu o processo de ocupação popular da Baixada Fluminense e de como tal processo de proletarização descontrolada e não assistida pelo Estado determinou as formas de resolução de problemas naquela região, o surgimento de uma liderança política sui generis, que denominamos marginal pelo fato de estar ao mesmo tempo irremediavelmente ligada às maneiras populares de ação política e se caracterizar por não seguir a forma tradicional de liderança comunitária, invariavelmente possuidora de um caráter reivindicatório. Ao contrário disso, o líder marginal baixadense é reconhecido como tal e é tanto mais apreciado quanto mais se afasta das formas tradicionais de ação política. Relato e analiso um caso de revolta popular ocorrido no bairro de Gramacho no município de Duque de Caxias, quando a população da favela de Nova Jerusalém expulsou todos os traficantes existentes naquela favela após dois destes serem mortos por um jovem catador de lixo (Adriano Vianna) também residente dali.