A identidade teuto-brasileira pensada pelo intelectual Aloys Friederichs - Silva, Haike Roselane Kleber da (Anos 90, 2005)
O grupo étnico teuto-brasileiro produziu, no sul do Brasil, diversas lideranças em diferentes âmbitos do viver social. Essas lideranças foram responsáveis, por sua vez, pela produção e reprodução de interpretações sobre seu grupo étnico e sobre os outros. Este artigo analisa o discurso de J. Aloys Friederichs – uma liderança étnica teuto-brasileira – a respeito da identidade de seu grupo.