A África no Brasil: grupos étnicos e organização social em São Paulo no século XIX - Mattos, Regiane Augusto de (Anos 90, 2005)
Este artigo tem por objetivo apresentar um perfil dos grupos étnicos dos africanos na cidade de São Paulo, na primeira metade do século XIX, salientando as suas formas de organização social, em particular no que se refere às manifestações culturais e religiosas. Pretende-se discutir, baseando-se no conceito de grupo étnico fornecido pelo antropólogo Fredrik Barth, as formas de atribuição e de identificação desses grupos por agentes externos como a Igreja Católica e os proprietários de escravos. Esse conceito também tem como pressuposto a incorporação pelos próprios africanos, que passaram a se identificar com esses grupos éticos direcionando suas formas de organização, sobretudo por meio da associação em irmandades religiosas, “ajuntamentos” em batuques, capoeiras, danças. A intenção é perceber como a incorporação a determinados grupos étnicos direcionou as formas de organização, as manifestações de suas tradições por meio de aspectos culturais e religiosos, a relação com os diferentes grupos étnicos e com outras camadas da sociedade.