Desrespeito e violência: fazendeiros de café e trabalhadores negros no Oeste paulista, 1887-1914 - Monsma, Karl (Anos 90, 2005)
O artigo examina relações entre fazendeiros de café e trabalhadores negros após a abolição no município de São Carlos, no Oeste paulista, focalizando sobretudo conflitos violentos registrados em autos penais. Os negros reivindicavam respeito e dignidade, e lutavam para defender seu direito à privacidade; os fazendeiros, ainda ressentidos pela rebeldia dos escravos nos últimos anos antes da abolição, se irritavam com qualquer sinal de desacato dos negros, recorrendo rapidamente à violência para os rebaixar e humilhar, tendência que manifestavam menos nos conflitos com trabalhadores imigrantes. Os imigrantes que compraram fazendas de café ou assumiram posições de autoridade nas fazendas rapidamente internalizaram as mesmas disposições raciais exibidas por seus congêneres brasileiros.