Notas sobre a construção de uma "identidade açoriana" na colonização do Sul do Brasil no século XVIII - Hameister, Martha Daisson (Anos 90, 2005)
Este texto destina-se a contribuir para a discussão da formação de uma “identidade açoriana” durante o processo de conquista e colonização do território meridional do Brasil. Tido como grupo coeso e homogêneo, os “açorianos”, assim denominados na historiografia sulina, também teriam, segundo essa mesma historiografia, comportamento homogêneo, fruto de sua origem comum nas Ilhas. Pretende-se demonstrar, no entanto, que a identificação e a identidade desse grupo decorreram, sobretudo, de características especificamente sulinas, de opções e de estratégias empregadas por esses migrantes no extremo Sul do Brasil, não encontrando correlato nos estados do Grão-Pará e Maranhão, para onde, no mesmo período, foram transmigrados ilhéus em número semelhante. Indica-se, portanto, que tal identidade foi historicamente construída na conquista e povoamento sulinos.